Ученые из Египта назвали несколько фруктов, чьи косточки таят смертельную опасность, пишет Al Arabiya.
Специалисты отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте рассказали, что косточки некоторых растений могут содержать опасные для здоровья человека компоненты. В них содержится синильная кислота — бесцветная и прозрачная жидкость. Она может вызвать боль в животе или сильное отравление.
Опасный компонент в относительно большом количестве содержится в косточках слив, персиков и абрикосов, а также яблок и горького миндаля. Косточки этих фруктов имеют характерный горький привкус. Употребление их в пищу в больших количествах может привести к проблемам с пищеварением.
К такому выводу пришли и ученые из британского Агентства по пищевым стандартам. Специалисты считают, что 100 граммов абрикосовых косточек способны убить человека за несколько секунд. Смертельная доза синильной кислоты составляет лишь 0,24-0,97 мг/литр крови.
Ученые советуют употреблять не более ½ абрикосовой косточки в день, чтобы минимизировать риск отравления. Кроме того, избежать отравления можно, если косточки пройдут термическую обработку. Особенно это актуально для ядер миндаля, которые в свежем виде после переваривания превращаются в высокотоксичный цианистый водород.
Комментарии закрыты.