Недостаток соли приводит в некоторых случаях к появлению головной боли, слабости, головокружению, падению артериального давления и нарушению пищеварения, сообщила врач-диетолог Ирина Бережная в эфире радио Sputnik. Однако каждый человек должен потреблять соль в определенном количестве, заявила врач-диетолог клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова в беседе с «Народными Новостями».
Русакова отметила, что потребляемое количество соли зависит от климата и региона проживания конкретного человека.
«Необходимое количество соли можно получать из продуктов животного происхождения: мяса и рыбы, а также из растительной пищи: овощей и фруктов. Но при жарком климате, когда человек сталкивается с большими потопотерями и соответственно теряет много соли, следует добавлять в рацион соль», — объяснила диетолог.
Но в обычной жизни, нужно ограничивать потребление соли до пяти граммов в сутки, подчеркнула эксперт.
«Соль безусловно важна для организма, но добавлять ее всем и везде точно не следует. Сердечно-сосудистые заболевания и повышенное артериальное давление — это заболевания, которые требуют от человека отказа и ограничения количества соли», — рассказала Русакова.
Наряду с этим она отметила, что важны макро- и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Поэтому рацион должен быть сбалансированным, с точки зрения витаминов.
«Баланса можно достичь только при разнообразном питании. В этом случае организм получит все необходимые вещества с минимальным вредом, потому что все продукты, помимо полезных элементов, содержат неполезные», — подытожила диетолог.
Комментарии закрыты.